党政办公室关于上好“开学第一课”的倡议书
2024-09-05 11:29   审核人:

关于上好开学第一课倡议书

各分管校领导,各系院,各处室:

新学期伊始,为把握好这一重要时间节点,帮助学生迅速融入校园生活,以积极的心态和良好的精神面貌迎接新学期按照学校领导要求,现向全校发出精心筹备,上好开学第一课’”的活动倡议。

一、开学第一课倡议内容

开学第一课是引导学生坚定理想信念、涵养家国情怀、砥砺奋斗精神,树立正确世界观、人生观、价值观的重要途径,可从以下方面选择课程内容。

1.爱国主义和理想信念教育:引导广大学生筑牢理想信念、厚植爱国情怀、发扬团结精神,把人生目标融入全面建设社会主义现代化国家的新征程,立大志、明大德、成大才、担大任、建新功,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

2.法治教育和校规校纪教育通过系统讲解《高等学校学生行为准则》《学生应知应会法律知识手册》和校规校纪等制度规范,增强学生法律意识和规范意识,教育引导学生人人知法、遵法、守法,切实提升学生法治素养。

3.大学生安全教育:学生在网络安全、交通安全、消防安全、紧急避险、人身财产安全等方面的注意事项,让学生掌握必要的安全知识和技能,引导学生深刻认识安全事故危害和需承担的法律后果,提高学生的安全意识和自我保护能力,促进校园和谐稳定。

4.大学生心理健康教育:将育心与育德相结合,引导学生正确认识和接纳在返校后因集体生活、学业任务、实习就业、人际关系等产生的情绪压力,着力培育学生理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

5.集体主义教育校史校情宣介、特色专业活动、团队建设活动等方式,弘扬集体主义精神,向学生深刻阐释个人与集体的密切关系,使学生认识到集体主义是任何一个生活在集体中的人都要遵循的基本原则,引导学生牢固树立爱校荣校意识,增强学生归属感和集体荣誉感。

6.其他大学生文明修身相关内容:根据学校和学生实际情况,设计提升学生思想修养和文明素养的课程,落实立德树人根本任务,弘扬文明健康时代新风。

二、实施建议

1.迅速展开行动。各分管校领导,各系院、各处室党政主要负责人要积极参与,将上好开学第一课作为促进学生全面发展、提升教育质量的重要契机,助力教育教学工作取得更好成效。

2.凝聚育人合力。各分管校领导,各系院、处室主要负责人要认真研究授课内容,课程内容可自行选题,也可另行确定授课内容,通过现场授课或录制课程,形成育人合力

3.营造良好氛围。充分利用各类媒体,加大宣传力度,拓宽报道渠道,广泛宣传上好开学第一课的特色做法和成效,营造积极向上的新学期育人氛围。

让我们携手并进,以高度的责任感和使命感,共同打造一堂堂生动有趣、意义深远的开学第一课,为学生的全面发展奠定坚实基础,为学校的高质量发展再添新彩!

2024827